注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义62  

2011-11-01 18:24:56|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界[1]

如来说众生性中妄念,如三千大千世界中所有微尘[2]。一切众生,被妄念微尘起灭不停,遮蔽佛性,不得解脱。若能念念真正修般若波罗蜜无着无相之行,了妄念尘劳,即清净法性。妄念既无,即非微尘,是名微尘。了真即妄,了妄即真,真妄俱泯,无别有法。故云是名微尘。性中无尘劳,即是佛世界。心中有尘劳,即是众生世界。了诸妄念空寂,故云非世界。证得如来法身,普见尘剎,应用无方[3],是名世界。


[1] 僧肇《金刚经注》:“散为微尘,合成世界。无性故非,假名即有。”

[2] 〖微尘〗《大毗婆沙论》卷一三六云:“极微是最细色,此七极微成一微尘,是眼、眼识所取色中最微细者。此唯三种眼见,(一)天眼,(二)转轮王眼,(三)住后有菩萨眼。七微尘成一铜尘。”《大智度论》卷三十六谓:“众微尘有大、有中、有小。大者游尘可见,中者诸天所见,小者上圣人天眼所见。慧眼观之,则无所见,所以者何?性实无故。”又,微尘之量最小,然其数甚多,故经典中经常以微尘比喻量极小,以微尘数比喻数极多。如新译《华严经·普贤三昧品》:“此国土所有微尘,一一尘中,有世界海,微尘数佛刹,一一刹中,有世界海,微尘数诸佛,一一佛前,有世界海,微尘数普贤菩萨。”《黄龙慧南禅师语录》:“圣节上堂,云:‘今日皇帝降诞之辰,率士普天祝延圣寿。即不无,诸仁者,还识王子也未?若人识得,尽十方微尘刹土皆属上座,更非他物。便坐涅槃城里,端拱无为,统三界以为家,作四生之依怙。若也未识,佛殿里烧香,三门头合掌。’下座。”唐沙门慧海曰:“经云:‘有大经卷量等三千大千界,内在微尘中。’一尘者是一念心尘也,故云:‘一念尘中演出河沙偈。’时人自不识。”

[3] 〖无方〗方者方所方法,佛之设化自在,而无一定之方所,无一定之方法也。《璎珞本业经》曰:“大用无方,法王法主。”《三论玄义》曰:“适化无方,陶诱非一。”《行事钞》上一之二曰:“药病相叩,利润无方。”《同资持记》曰:“方谓方所。如来立法,量同空界。群生万类,无不沾益,故其所利,不在一隅。故曰无方。”《圆通大应国师语录》卷上:“古德云:‘若是全举宗乘,汝等诸人向甚处领会?’所以古今独露,隐显无方。”

 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017