注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义56  

2011-11-01 18:19:54|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心[1]

此修行人,不应谈他是非,自言我能[2]、我解,心轻未学,此非清净心也。自性常生智慧,行平等慈[3],下心恭敬一切众生,是修行人清净心也。若不自净其心,爱着清净处,心有所住,即是着法相。见色着色,住色生心,即是迷人[4];见色离色,不住色生心,即是悟人。住色生心,如云蔽天;不住色生心,如空无云,日月常照。住色生心,即是妄念;不住色生心,即是真智[5]。妄念生则暗,真智照则明。明则烦恼不生,暗则六尘竞起。



[1] 〖应无所住而生其心〗又称无住心、非心。与般若心经中“空即是色”义同。意即不论处于何境,此心皆无能所执着,而自然应起。心若有所执着,犹如生根不动。六祖慧能于未出家前,于市中贩柴为生,偶经一客舍,闻诵《金刚经》至此语,心即开悟,顿萌出家之志。《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容庵录》:传灯清凉国师《答皇太子心要》云:“至道本乎其心,心法本乎无住。无住心体,灵知不昧。”《金刚经》云:“应无所住,而生其心。”无所住者,不住色不住声,不住迷不住悟,不住体不住用;而生其心者,则是一切处而显一心,若住善生心则善现,若住恶生心则恶现,本心则隐没。若无所住,十方世界唯是一心也。六祖问荷泽:“知识远来也大艰辛,将本来否?若有本则合识,其主试说看。”泽曰:“以无住为本,见则为主。”荷泽《显宗记》云:“自世尊灭后西天二十八祖,共传无住之心。此无住本即以本分事,名无住也。若以真妄融即,一有多种,二无两般。”雪窦拈起拄杖云:“大众,拄杖是形名双举。形即无形,名即无名。一等没见识瞎汉,只认个无形段无名姓底,便为极则,辜负法眼,违背永明。”《五灯全书·姑苏华严澹庵昱禅师》:“士问:‘弟子诵《金刚经》,如何得见性成佛?’师曰:‘入地狱如箭。’曰:‘应无所住而生其心,作么生会?’师曰:‘此去琴川九十里。’”

[2] 祖源禅师《十魔乱正》:“师曰:所知魔者,为之理障。理障不除,能乱正定。云何所知如是之过?知我得悟,知我通宗,知我明教,知我会理,知我多文,知我多见,知我戒严,知我得定,知我有慧,知我证空,知我自在,知我无碍,知我得通,知我得妙,知我证道,知我成佛,等等所知,为之理障。理障不除,法执不忘;法执不忘,真心不现。修禅定者必要泯之。”

[3] 〖平等慈〗谓菩萨行慧施时,以平等慈,于善、不善,各随所愿,普皆饶益,是名不说善恶而行于平等慈。

[4] 《汾阳无德禅师语录》:“‘日月光明,照人心地。迷人还假日月也无?’代云:‘不见道。’”

[5] 〖真智〗又云圣智。缘真如实相之智,云真智。是无缘之缘也。故真智谓为无智。《注维摩经序》曰:“圣智无知而万品俱照,法身无象而殊形并应。”《净土论注》下曰:“实无相故真智无知也。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017