注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义29  

2011-11-01 17:58:31|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。[1]

菩萨行施,心无所希求,其所获福德,如十方[2]虚空[3],不可较量。言“复次”者,连前起后之辞。一说“布”者普也,“施”者散也,能普散尽心中妄念[4]习气烦恼。四相泯绝[5],无所蕴积,是真布施。又说布施者,由不住六尘境界,又不有漏[6]分别,惟当返皈清净,了万法空寂。若不了此意,惟增诸业。故须内除贪爱,外行布施;内外相应,获福无量。见人作恶[7],不见其过。自性不生分别,是名离相。依教修行,心无能所,即是善法[8]。修行人心有能所,不名善法。能所心不灭,终未得解脱。念念常行般若智,其福无量无边。依如是修行,感得一切天人[9]恭敬供养,是名为福德。常行不住相布施,普敬一切含生[10],其功德无有边际[11],不可称计。



[1] 僧肇《金刚经注》:“正以虚心而施,则福不可量。故知不住为是,住相为非。又,理既无量,心不应限。称理行施,故其福弥旷者乎。”

[2] 〖十方〗为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北,东南、西南、东北、西北,上、下。十方有无数世界及净土,称为十方世界、十方法界、十方净土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生等。

[3] 〖虚空〗虚与空者,无之别称也。虚无形质,空无障碍,故名虚空。此虚空有体有相,体者平等周遍,相者随于他之物质而彼此别异也。世人以空界之色为虚空,故世人所谓虚空者为妄法,而不免生灭。《楞严经》六曰:“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生。”同九曰:“当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶?”同十曰:“乃至虚空皆因妄想之所生起。”《起信论》曰:“虚空相是其妄法,体无不实,以对色故有,是可见相,令心生灭。以一切色法,本来是心,实无外色。若无色则无虚空之相。”《大乘义章》二曰:“虚空有体有相,体则周遍,相则随色,彼此别异。”此体之虚空无为,有部立为有法,大乘立为无法。《宗门武库》:“法云杲和尚,遍历诸家门庭,到圆通玑道者会中,入室次,举赵州问投子:‘大死底人,却活时如何?’子云:‘不许夜行,投明须到。’‘意作么生?’杲曰:‘恩大难酬。’圆通大称赏之。后数日,举立僧秉拂,机思迟钝,哄堂大笑,杲有惭色。次日特为大众茶,安茶具在案上,惭无以自处。偶打翻茶具,瓢子落地,跳数跳,悟得答话,机锋迅捷,无敢当者。复至真净处,因看祖师偈云:‘心同虚空界,示等虚空法。证得虚空时,无是无非法。’豁然大悟。”

[4] 〖妄念〗谓虚妄的心念。总指不知一切法的真实相,遍计构画颠倒的情识。《大乘起信论》认为由于有此妄念,故摇动平等真如海,而现出万象差别的波浪,若能完全离此妄念,即是进入觉悟的境界。对此妄念妄执的解释,古来即有诸义,或谓执着于财宝、爱欲等六尘境界为妄念,其心牢固不移为妄执。或总指迷情,妄执别为见惑。或谓根本无明,妄执是枝末无明。

[5] 〖泯绝〗泯即亡泯,绝即寂绝。谓所观真空之理,不可言即色是空,亦不可言离色是空,空不空皆不可得,非言思所及,亦无所依,故云泯绝无寄。

[6] 〖有漏〗(一)为“无漏”之对称。漏乃流失、漏泄之意。为烦恼之异名。人类由于烦恼所产生之过失、苦果,使人在迷妄的世界中流转不停,难以脱离生死苦海,故称为有漏。若达到断灭烦恼之境界,则称为无漏。在四圣谛中,苦谛、集谛属于迷妄之果与因,为有漏法;灭谛、道谛则为觉悟之果与因,为无漏法。有漏之异称有多种,据《俱舍论》卷一所举,即取蕴、有诤、苦、集、世间、见处、三有等。此外,尚有有染、有染污、有覆、尘垢等异称。另据《大乘阿毗达磨杂集论》卷三,举出六种有漏,即:漏自性、漏相属、漏所缚、漏所随、漏随顺、漏种类。(二)为三漏之一,四漏之一。乃“欲漏”、“无明漏”之对称。据《俱舍论》卷二十载,于色、无色二界之六十二种烦恼中,除十种痴烦恼(无明)外,其余之五十二种烦恼,皆称为有漏。

[7] 〖见人作恶〗见他作恶四行观察,《瑜伽》十八卷云:“见他所作诸恶业已,由四种行,谛善思惟,谛善观察。何等为四?一者、观察或因违越,或邪活命,或放逸懈怠,于现法中,造作种种恶不善业,即现法受非爱果报。二者、观察或有有情,依身差别。或有所作,而不果遂;或有所求,而不果遂。皆由先造恶不善业,故现法中,各受如是非爱果报。三者、观察或有国王,或与王等,因现法中,行诸恶业,比知当来定受种种非爱果报。四者、观察诸有情类,死时生时,因现法中造作种种恶不善业,后法中受非爱果报。彼由如是如实知故,终不自作。”

[8] 〖善法〗五戒十善为世间之善法,三学六度为出世间之善法。浅深虽异,而皆为顺理益己,故谓善法。《真心直说》:“若人虽念真如,不以方便种种熏习,亦无得净。以垢无量遍一切法故,修一切善行以为对治。若人修行一切善法,自然归顺真如法故。据此所论,以休歇妄心为正,修诸善法为助。若修善时与无心相应,不取著因果。若取因果,便落凡夫人天报中,难证真如,不脱生死。”《景德传灯录》尸弃佛偈曰:“起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。”

[9] 〖天人〗又作天众。即住于欲界六天及色界诸天之有情。亦指住于天界或人界之众生。据经典记载,天人欢喜赞叹佛事,奏天乐,散天花,薰天香,飞行于虚空。以多披挂璎珞,飞于天空,故称为飞天,自印度以来,佛教多用以表现其庄严。于诸经中,甚少有关色界天人之记载,然欲界六天之记述则颇为详备。欲界天有火、金、青、赤、白、黄、黑等七种身色光明,清净微妙,无皮肉筋脉脂血髓骨等,可随意变现各种长短大小粗细等形象。其发柔软润泽,其齿白净方密。其去来行步,无边无碍,缓急自如。两目清澈,久视不瞬。欲界诸天仍有淫欲,其成淫事之法:夜摩诸天互执两手,兜率天彼此忆念,化乐诸天相互熟视,他化自在天则须共语,魔身诸天仅须相视。诸天之寿量竭尽时,必呈五种衰败之相,称天人五衰。

[10] 〖含生〗含有生命者,与含灵同。《西域记》十二曰:“舍金轮而临制法界,摛玉毫而光抚含生。”

[11] 〖无有边际〗言物之穷极也。《唯识述记》二本曰:“边际者是穷尽义。”表佛、佛德、佛法等之广大无边。六十《华严经》卷一:“无尽平等妙法界,悉皆充满如来身,无取无起永寂灭,为一切归故出世。诸佛法王出世间,能立无上正教法,如来境界无边际。”此即表佛之无边际,以及如来境界之无边际。又:“佛德如空无边际,是名生光妙法门。”则说佛德之无边际。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017