注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义26  

2011-11-01 17:56:01|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨[1]

众生佛性本无有异,缘有四相[2],不入无余涅槃。有四相即是众生,无四相即是佛。迷即佛是众生,悟即众生是佛。迷人恃有财宝、学问、族姓,轻慢一切人,名我相。虽行仁义礼智信[3],而意高自负,不行普敬,言我解行仁义礼智信,不合敬尔,名人相。好事归己,恶事施于人,名众生相。对境取舍分别,名寿者相。是谓凡夫四相。

修行人亦有四相:心有能所[4],轻慢众生,名我相。自恃持戒[5],轻破戒[6]者,名人相。厌三涂[7]苦,愿生诸天,是众生相。心爱长年,而勤修福业,诸执不忘,是寿者相。有四相即是众生,无四相即是佛。



[1] 僧肇《金刚经注》:“释何故无灭者。若有我相,可言有灭。既无我人,其谁灭乎?但是假名,而横计我。执我为非,忘我为是。是非既彰,得失明矣也。”

[2] 〖四相〗众生对个体心身所错执之四种相。又作四见、我人四相、识境四相。《三藏法数》:一我相者,谓众生于涅槃之理,心有所证,而其有所证取之心,执着不忘,认之为我,名为我相。经云:“是故证取方现我体”是也。二人相者,比前我相已进一步,虽不复认证为我,而犹存悟我之心,名为人相。经云:“悟己超过一切证者,名为人相。”是也。三众生相者,比前人相已进一步,谓虽已超过我人之相,犹存了证了悟之心,名众生相。经云:“但诸众生,了证了悟,皆为我人而我人相所不及者,存有所了,名众生相。”是也。四寿者相,谓众生于五阴法中,妄计我受一期寿命,或长或短,是名寿者相。

[3] 《五灯全书》雪臂峦禅师:“上堂。‘二祖塔前有一物,上拄天下拄地,傍无边表,中亦不立。取之不逢,舍之不离。向之不亲,背之则契。三世诸佛从此证,历代祖师从此悟。在天名风云雷雨,在地名鸟兽草木。在五常名仁义礼智信,在五行名金木水火土。乃智乃愚,若僧若俗,蜎飞蠕动行蚑之类,孰不由此而发生。’竖拂子,召众曰:‘还荐得者一物么?’良久,拂一拂曰:‘去去西方路,迢迢十万程。’”

[4] 〖能所〗即“能”与“所”之并称。某一动作之主体,称为能;其动作之客体(对象),称为所。例如能见物之眼,称为“能见”;为眼所见之物,称为“所见”。又被依靠者,称所依;依靠他人者,称能依。修行者,称能行;所行之内容,称所行。而归依者,称能归;为其所归依者,称所归。教化人者,称能化;被教化者,称所化。认识之主体,称为能缘;其被认识之客体,称为所缘。以语句、文章、教法等表示意义者,称能诠;为其所表示之意义、内容者,称所诠。总之,能与所具有相即不离与体用因果之关系,故称能所一体。《金陵清凉院文益禅师语录》:“师问讲百法论僧云:‘百法是体用双陈,明门是能所兼举。座主是能,法座是所,作么生说兼举?’有老宿代云:‘某甲唤作个法座。’归宗柔云:‘不劳和尚如此。’雪窦别老宿语云:‘和尚分半院与某甲始得。’”《虚堂和尚语录》:“沩山向火,次问仰山:‘终日向火,因甚无暖气?’仰作向火势。沩云:‘子只得物体,能所未在。’仰云:‘某甲只如此,和尚作么生?’沩亦作向火势。仰云:‘和尚只得物体,能所未在。’沩云:‘如是如是。’师云:‘尽谓沩仰父子两口一舌。殊不知,风窃虎威能偃草,水欺龙卧出前山。’”

[5] 〖持戒〗戒,梵语尸罗,六波罗蜜之一。持戒即护持戒法之意,与“破戒”相对称。即受持佛所制之戒而不触犯。《大毗婆沙论》卷四十四列举尸罗有清凉、安眠、数习、得定、严具、明镜、阶陛、增上等义。就清凉义而言,恶能热恼身心,戒则使之安适,故称清凉。《佛垂般涅槃略说教诫经》:“持净戒者,不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴婢畜生。当自端心,正念求度,不得苞藏瑕疵,显异惑众。于四供养,知量知足,趣得供事,不应蓄积。此则略说持戒之相。戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。依因此戒,得生诸禅定及灭苦智慧。是故比丘,当持净戒,勿令毁犯。”然护持戒法甚难,故诸律严诫犯戒,而设波罗夷、僧残等诸制戒。戒通于大小乘,置于三学之首,而大乘置之于六波罗蜜及十波罗蜜之第二。所持戒品,在家、出家及声闻、菩萨各异,如《四分律》载,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒。而在家众于一日一夜持八斋戒,特称持斋。《大智度论》卷十三分持戒之人有四种:(一)为得今世之乐,或为怖畏、称誉名闻而持戒,是为下人持戒。(二)为富贵、欢娱、适意,或期后世之福乐而持戒,是为中人持戒。(三)为求解脱涅槃而持戒,是为上人持戒。(四)为求佛道,怜悯众生,了知诸法求实相,不畏恶道,不求福乐之持戒,是为上上人持戒相。

[6] 〖破戒〗谓众生由贪嗔痴等烦恼,蔽覆于心,行于恶行,不能坚持禁戒。有五过:一、害自身,二、为智者所呵,三、恶名流布,四、临终后悔,五、死而堕于恶道。

[7] 〖三涂〗又作三途,又称作三恶趣、三恶道。《三藏法数》云︰“火途即地狱道也,谓其处受苦众生,常为镬汤炉炭等热苦所逼。刀途即饿鬼道也,谓其处受苦众生,常受刀杖驱逼等苦。血途即畜生道也,谓其处受苦众生,强者伏弱,互相吞啖,饮血食肉。”《传通记糅钞》卷四也有类似的说明,谓地狱名火途,火聚多故;畜生名血途,因屡受残害故;饿鬼名刀途,刀杖加于身故。关于三涂的“涂”字的意义,古来有二解。《翻译名义集》卷二云:“(一)取残害义。涂谓涂炭,如《尚书》曰:‘民墬涂炭。’(二)取所趣义。涂谓涂道,如《易》云:‘同归而殊涂。’然《春秋》言:‘四岳三涂。’应法师云:‘春秋有三涂危险之处,借此为名。’通慧云:‘有本作途,非也,须作涂泥之涂。后人妄云畜生饿鬼地狱名三涂,当知此单指地狱也。然此指归之说,非但违于吾教《四解脱经》刀、血、火三之文,又复诬其应师音义,后学寻检,自见妄立。’”此谓“涂”之一字,有“残害”与“所趣”二义。而“三涂”是指三恶趣或单指地狱,亦有异解。由此亦可见此词意义之众说纷纭。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017