注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义24  

2011-11-01 17:54:28|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而灭度之。

如来指示三界九地众生各有涅槃[1]妙心[2],令自悟入无余。“无余”者,无习气[3]烦恼也。“涅槃”者,圆满清净义。灭尽一切习气,令永不生,方契此也。“度”者,渡生死大海也。佛心平等,普愿与一切众生同入圆满清净无余涅槃,同渡生死大海,同诸佛所证也。有人虽悟虽修,作有所得心者,却生我相,名为法我[4]。除尽法我,方名灭度也。


[1] 〖涅槃〗译为灭度,寂灭,解脱,圆寂。肇师之《涅槃无明论》曰:“秦言无为,亦名度。无为者,取于虚无寂寞妙灭绝于有为。灭度者,言其大患永灭,超度四流。”《涅槃经》四曰:“灭诸烦恼,名为涅槃。离诸有者,乃为涅槃。”《圆觉经》曰:“以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅槃。”贤首《心经略疏》曰:“涅槃,此云圆寂。谓德无不备称圆,障无不尽名寂。”《俱舍论》二十四曰:“通达言唯自见道,是证圆寂初加行故。”《华严大疏》五十二曰:“译名涅槃,正名为灭。取其义类,乃有多方。总以义翻称为圆寂。以义充法界,德备尘沙曰圆。体穷真性,妙绝相累为寂。”《祖庭事苑》:“有四种涅槃:一、自性清净涅槃,凡圣同有;二、有余依,即出烦恼障,有苦依身故;三、无余依身,出生死苦无依故。然小乘以灰身灭智为无余。无余有三:1、烦恼余;2、业余;3、果报余。大乘则以究竟宝所为无余,故《智论》说四住地烦恼尽,名有余依;四、无住处悲智相兼,不住生死涅槃故,即大乘之无余。四种之中,无住处涅槃也,谓不住菩萨变易生死,不住二乘灰断涅槃,即真无住,名为无余。”《黄龙慧南禅师语录续补》:“上堂云:三祖曰:‘圆同大虚,无欠无余。良由取舍,所以不如。在诸佛而不增,处凡夫而不减。’既不增不减,为什么有证无上菩提?为什么有堕在生死?只为良由取舍,所以不如。诸佛无心,故证无上道;凡夫有心,故堕在生死。所以教中道:‘梦幻空花,如水中月。生死涅槃,同空花相。’于此见得,毕钵岩前休话会,曹溪路上好商量。以拂子击禅床,下座。”《明觉禅师语录》:“僧问干峰:‘十方薄伽梵,一路涅槃门。路头在什么处?’干峰云:‘在者里。’师代僧便喝。复有僧问长庆,长庆云:‘问取堂中第二座。’师代僧云:‘错。’复有僧问师,师云:‘堕坑落堑。’自代云:‘作贼人心虚。’”

[2] 〖妙心〗心体不可思议,称之曰妙。《圆觉经》曰:“如来圆觉妙心。”《五灯会元》一曰:“世尊曰:吾有正法眼藏涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。”《四教仪》曰:“妙心体具,如如意珠。”依台宗之判,则别教以如来之真心名为妙心;圆教直以凡夫之妄心称为妙心。

[3] 〖习气〗由于吾人之思想及行为(尤以烦恼)经常生起,其熏习于吾人心中之习惯、气分、习性、余习、残气等,称为习气。如由纳香之箧中取出香,箧内犹存香气;用以比喻虽灭除烦恼之正体(称为正使),尚存习惯气分。佛典中所记载,如难陀之淫习、舍利弗及摩诃迦叶之嗔习、卑陵伽婆跋之慢习、摩头婆私吒之跳戏习、憍梵钵提之牛业习等,均为习气之例;唯有佛乃能永断正使及其习气。此外,诸善根积习之气分,亦称习气。如旧《华严经·离世间品》所载,第十地之菩萨有菩提心习气(又称本气)、善根习气(成行气)、教化众生习气(下化)、见佛习气(上见)、于清净土受生习气(受生)、菩萨行习气(大行)、大愿习气(十愿)、波罗蜜习气(十度)、出生平等法习气(理智)、种种分别境界习气(量知)等,凡十种,皆由厌伏烦恼之故,于诸行积累熏习气分,方能究竟断伏烦恼,称为习气。除上记之外,另有等流习气与异熟习气,或名言种子与业种子等之分别。《金陵清凉院文益禅师语录》:“修山主问澄源禅师:‘乾闼婆王奏乐,直得须弥岌峇,海水腾波。迦叶作舞,作么生会?’源云:‘迦叶过去世曾作乐人来,习气未除。’修云:‘须弥岌峇,海水腾波,又作么生会?’澄源休去。师代云:‘正是习气。’”

[4] 〖法我〗即计着法之实有。人我为法我之果,二乘仅断果之人我,菩萨更断因之法我执而入初地。又《大乘起信论》谓我见分人我见及法我见二种,执着人我之凡夫谬解如来之法身者,是为人我见;二乘虽证人无我,尚见五蕴生灭之法,怖畏生死,妄取涅槃,是为法我见。又人我为旧译语,新译语为生我。人我仅限人趣,生我广摄余趣之众生。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017