注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义15  

2011-11-01 17:47:16|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○善现起请分第二

时。长老须菩提。

何名“长老[1]”?德尊年高,故名长老。“须菩提”是梵语,唐言解空。

在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。

随众所坐,故云“即从座起”。弟子请益[2],先行五种仪:一者、从坐而起;二者、端整衣服;三者、偏袒右肩[3],右膝著地[4];四者、合掌[5],瞻仰尊颜,目不暂舍;五者、一心恭敬[6],以伸问辞。


[1] 〖长老〗《长阿含经》云:“有三长老:谓耆年长老,年腊多者;法长老,了达法性,内有智德;作长老,假号之者。”《譬喻经》偈云:“所谓长老者,未必剃须发。虽复年齿长,不免于恶行。若有见谛法,无害于群萌。舍诸秽恶行,此名为长老。我今谓长老,未必先出家。修其善本业,分别于正行。设有年齿幼,诸根无漏缺。此谓名长老。”肇法师云:“内有智德可尊,故名长老。”恩法师云:“有长者老年之德名长老。”

[2] 〖请益〗即学人请师示诲之意。本为《礼记》、《论语》中之用语。《礼记》:“请业则起,请益则起。”于禅林中,多指学人受教后,就尚未透彻明白之处,再进一步请教之意。有关请益之法,有详细规定,据元代《敕修百丈清规·大众章》请益条载:“凡欲请益者先禀侍者,通覆住持:‘某甲上座今晚欲诣方丈请益。’如允所请,定钟后诣侍司,候方丈秉烛装香,侍者引入住持前问讯插香,大展九拜,收坐具进云:‘某为生死事大,无常迅速,伏望和尚慈悲方便开示。’肃恭侧立谛听垂诲毕,进前插香,大展九拜,谓之谢因缘,免则触礼,次诣侍司致谢。”由此可见其规式之严及繁复。又早期禅宗语录中亦多散见有关请益之记载,《碧岩录》第五十一则:“僧至夏末,再举前话请益,头云:‘何不早问?’僧云:‘未敢容易。’头云:‘雪峰虽与我同条生,不与我同条死,要识末后句,只这是!’”

[3] 〖偏袒右肩〗又作偏露右肩、偏袒一肩、偏露一膊。略称偏袒。为“通肩”一词之相对语。即披着袈裟时袒露右肩,覆盖左肩。原为古代印度表示尊敬之礼法,佛教沿用之,即于比丘拜见佛陀或问讯师僧时,须偏袒,以从事拂床、洒扫等工作,故偏袒右肩即意谓便于服劳、听令使役,亦即以偏袒为敬礼之标帜。

[4] 〖右膝著地〗本来为印度之敬礼法。以右膝与右指尖著于地,使右股在空。又竖左膝于上使左足跖著于地也。是亦曰互跪。《归敬仪》下曰:“言互跪者,左右两膝,交互跪地,此谓有所启请,悔过授受之仪也。佛法顺右,即以右膝拄地,右脮在空,右指拄地。又左膝上戴左指拄地,使三处(右膝右指左指)翘翘曲身前就,故得心有专志,请悔方极。”同下曰:“僧是丈夫,刚干事立,故制互跪。尼是女弱,翘苦易劳,故令长跪。两膝据地,两胫翘空,两足指拄地,挺身而立者是也。”《三藏法数》:“愿我右膝着地之时,令诸众生得正觉道也。

[5] 〖合掌〗全左右掌之十指,以表吾心专一之敬礼法。中国以拱手为敬,印度以合掌为敬。《观音义疏》上曰:“手本二边,今合为一,表不敢散诞,专至一心。一心相当故,以此表敬也。”《法苑珠林》二十曰:“律云:当令一心合十指爪掌,供养释师子。或云:叉手白佛言者,皆是敛容呈恭,制心不令驰散。然心使难防,故制掌合一心也。若指合其掌不合者,良由心慢而情散故也。必须指掌相著,不令虚也。”

[6] 〖恭敬〗《法华经嘉祥疏》二曰:“谦逊畏难为恭,推其智德为敬。”《释氏要览》中曰:“《四分律》云:汝等比丘,于我法中出家,更相恭敬,佛法可得流布。《戒本》云:若比丘不恭敬,犯波逸提罪。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017