注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义11  

2011-11-01 17:45:06|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一时。佛在舍卫国。祗树给孤独园。

言“一时[1]”者,师资会遇齐集之时。“佛[2]”者,是说法之主。“在”者,欲明处所。“舍卫国”者,波斯匿王[3]所居之国。“祗”者太子名也。“树”是祗陀太子[4]所施,故言“祗树”也。“给孤独”者,须达长者[5]之异名也。“园”者,本属须达,故言“给孤独园”。

“佛”者梵音,唐言“觉”也。觉义有二:一者外觉,观诸法空;二者内觉,诸心空寂,不被六尘[6]所染。外不见人之过恶,内不被邪迷所惑。故名曰“觉”,觉即是佛也。


[1] 〖一时〗诸经之首,皆有“如是我闻,一时佛在……”一语,乃经典序文六种成就之一。《金刚仙论》卷一:“既曰我闻,说必有时,故次云一时。然时有多种,或有一念时,有日夜时,有百年时,有一劫时,有春秋冬夏时。今言一时者,非此等时。虽言一时,不云某年某月某日说,故不知何时也。”又据天台《观经疏》之说,时有二种,即:(一)迦罗,乃短时之意。又称实时。(二)三摩耶,长时之意。又称假时。然不论时之长短、假实,于佛说一经毕时,总称一时。僧肇《金刚经注》:“‘一’,谓是自闻当理,以不自不当理,传之何为?言则当理,理亦如言。言理不差,故言一也。‘时’,虽曰当理,容不得时。若不得时,何能悟人?明圣不虚说,言必会机。”时哉之说也。

[2] 〖佛〗具云佛陀,华言觉。觉具三义:一者自觉,谓悟性真常,了惑虚妄;二者觉他,谓运无缘慈,度有情众;三者觉行圆满,谓历劫修因,行满果圆,是名为佛。《佛地论》一曰:“于一切法,一切种相,能自开觉,亦开觉一切有情。如睡梦觉醒,如莲华开,故名佛。”《智度论》二曰:“佛陀,秦言知者,有常无常等一切诸法,菩提树下了了觉知,故名佛陀。”《仁王经》上曰:“一切众生,断三界烦恼果报尽者名为佛。”

[3] 〖波斯匿王〗佛陀时代中印度舍卫城城主。又作钵逻犀那恃多王、钵啰洗曩喻那王、卑先匿王,意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。相传生于佛诞日。父为梵授。王曾游学于呾叉始逻国,长而绍继王位,领有憍萨罗国及迦尸国。国威强盛,与摩揭陀国并列为强国。依《增一阿含经》卷二十六所载,如来成道未久,波斯匿王即位,欲娶释种之女,摩诃男乃选婢女充任,王立为第一夫人,生子名毗琉勒。此外,王尝分别将其妹(韦提希夫人)及女儿(胜鬘夫人)嫁与摩揭陀国频婆娑罗王、阿踰阇国友称王。王初暴恶无信,后因末利夫人之引导,笃信佛法,为当时佛教之重要外护者之一。关于其年寿,诸经说法不一。《中阿含经》卷五十九《法庄严经》云︰“我年八十,世尊亦八十。”《增一阿含经》卷二十六谓王随寿在世,命终之后,毗琉勒为王。然《有部毗奈耶杂事》卷八及西藏所传等则一反前说,谓太子毗琉勒篡位为王,王于求援途中,难耐饥渴之苦,食萝菔及河水,旋猝病而亡。

[4] 〖祗陀太子〗中印度舍卫国波斯匿王的太子。又作逝多只头、祇洹、只桓、只多、移多、制多、誓多等。意译胜或战胜。其得名由来,依《玄应音义》卷二十五所述,波斯匿王与邻国战胜之日,恰好太子诞生,故命此名。佛陀在世时,舍卫城的给孤独长者是一位乐善好施的佛教徒,有一次,他想在舍卫城附近建立精舍以供佛陀及僧众居住。当时,祗陀太子有一块八十顷左右的土地,地方平正,树木茂密,离舍卫城也远近适中。给孤独长者乃向太子情商洽购,最初,太子并不答应,他向长者戏称︰“如果你用黄金布满其地,我就将该园卖给你。”太子这句话本来是戏言,没想到长者真的回去用象运来黄金,开始布在该园各处。太子在惊讶之余,也无法反悔前言。又想到向释尊布施是佛教徒应该做的事,“佛诚良田,宜植善种。”因此,他答应将黄金布满的地出售给长者,另外,他把园里的树木,无条件捐献出来。就这样,祇园精舍终于圆满落成。由于树木是祗陀太子所捐,因此叫做“只树”(或逝多林),园地是给孤独所购赠,所以称为“给孤独园”。又,依《法句譬喻经》卷一所述,太子之弟毗流离欲篡位自立,乃弑波斯匿王,并入东宫斫杀太子祗陀。当时祗陀了悟世间无常,因此心无恐惧,甘心受刀。而《增一阿含经》卷二十六则谓,毗流离王灭迦毗罗城之后,凯旋回国时,祗陀在深宫与宫女娱乐。由于弦歌声外扬,毗流离王闻之乃告大怒,并诘问太子︰“何以不辅佐政事,反而耽溺于娱乐?”太子答云︰“因为不忍杀戮人命。”毗流离王大怒,遂加以斫杀。不论二说何者为是,祗陀之为毗流离所杀一事,当可取信。

[5] 〖须达长者〗古中印度憍萨罗国舍卫城长者,波斯匿王的主藏吏。又称须达多、苏达哆,意译善施。氏为城中富豪,秉性仁慈,因常怜愍贫穷、孤独者,好行布施,故人誉为阿那他摈荼陀(译给孤独食或给孤独)。有七子二女,氏在为第七子婚事而滞留王舍城时,曾至竹林精舍拜谒佛陀,听闻说法,而内心感得无畏。氏乃发净信,归命释尊,受五戒而成为优婆塞。其后,为使佛陀游化舍卫城,乃偕舍利弗回国筹划建精舍之事。时,氏见城南只陀太子之苑林适于修道,遂以满地之黄金购得,而造内含十六大院,六十小坊的大精舍,名祇树给孤独园(即祇园精舍。然玄奘于七世纪参访此地时,该精舍业已荒废。其位置约当于现今拉布提河南岸所存塞赫特马赫特之遗迹)作为佛陀及众僧的住处。此外,并率全家归依佛教,故其家中法音不绝。后,氏生病时,阿难、舍利弗曾来慰问,命终生兜率天。然另有一说,谓阿难、舍利弗为长者宣说法要,病乃痊愈,故感谢佛陀之恩义云云。

[6] 〖六尘〗色声香味触法之六境也,此六境有眼等六根入身以坌污净心者。故谓之尘。《圆觉经》曰:“妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。”《净心诫观》下曰:“云何名尘?坌污净心触身成垢,故名尘。”《法界次第》上之上曰:“尘以染污为义,以能染污情识,故通名为尘也。”《明觉禅师语录》:“祖师道:‘六尘不恶,还同正觉。’拄杖子是尘,有甚么过?过既无,应合辩主。所以道:‘粪扫堆上现丈六金身。’且拈在一边。‘赤肉团上壁立千仞’,又放过一著。直饶八面四方,正好连架打。”

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017