注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义12  

2011-11-01 17:45:49|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与大比丘众。千二百五十人俱。

言“与”者,佛与比丘[1]同住金刚般若无相道场[2],故言与也。“大比丘”者,是大阿罗汉[3]故。“比丘”者是梵语,唐言能破六贼[4],故名比丘。“众”,多也。“千二百五十人[5]”者,其数也。“俱”者,同处平等法会。


[1] 〖比丘〗一般意译为“乞士”,俗称“和尚”。佛家指受过具足戒的男性出家人。比丘的具足戒共有二百五十条。《大智度论》卷三列举了比丘的五种意译:乞士、破烦恼、出家人、净持戒、怖魔。其中乞士是最常见的意译。隋·吉藏《法华义疏》卷一说:“比丘名为乞士,上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身。”比丘是佛的弟子,当然要从佛乞法,但为什么要向俗人乞食呢?原因是:比丘出家学法,一般不作治生产业,乞食不但可以省事修道,而且可以破除骄慢之心。释迦牟尼出家时,净饭王派憍陈如等五名亲信随侍;释迦成道以后,这五人在鹿野苑听法出家,是最早的比丘。

[2] 《虚堂和尚语录》:“一丝不挂,犹涉廉纤;独脱无依,未为极则。衲僧家,去来不以象,动静不以心。冥运无方,群机顿显,便见云黄峰顶,铁树抽枝,小白花边,无风起浪。处处普门境界,头头弥勒道场。不应万缘,灵然自得。直得尧风舜日,共乐升平,樵唱渔歌,咸沾圣化。毕竟以何为验?击拂子,岩莎步入祥麟稳,海树飞来白凤闲。”

[3] 〖阿罗汉〗声闻四果之一,如来十号之一。指断尽一切烦恼而得尽智,值得受世人供养的圣者。后世多用来指称声闻弟子之证得第四果位者而言。关于阿罗汉的语义,《大毗婆沙论》卷九十四云:“应受世间胜供养,故名阿罗汉,谓世无有清净命缘非阿罗汉所应受者。复次,阿罗者谓一切烦恼,汉名能害,用利慧刀害烦恼贼令无余,故名阿罗汉。复次,罗汉名生,阿是无义,以无生故名阿罗汉,彼于诸界诸趣诸生生死法中不复生故。复次,汉名一切恶不善法,言阿罗者是远离义,远离诸恶不善法,故名阿罗汉。”依《杂阿毗昙心论》卷五、《俱舍论》卷五及卷二十五,有部将阿罗汉分为六种。(1)退法阿罗汉︰即遇有阻逆即易退失所得的阿罗汉。(2)思法阿罗汉︰由于恐惧退失果位而常思自杀者。(3)护法阿罗汉︰于所得果位恒加警惕而不致退堕者。(4)住法阿罗汉︰不须提防退失,但亦不增进,而安住于果位者。(5)堪达法阿罗汉︰更勤修练以求升进者。(6)不动法阿罗汉︰已至顶位,不再退堕者。此六种乃依阿罗汉种性之利钝所作的分别。前五者又称“时解脱”,属钝根。第六又称“不时解脱”,属利根。《成实论·分别贤圣品》等,则于上列六种阿罗汉,另加慧解脱(由智慧之力断除烦恼而得解脱)、俱解脱(定慧二障皆除)、无疑解脱(断定慧二障,且通达一切文义而得四无辩),而成九种,称为九无学。《三法度论》卷中将阿罗汉分为利根、钝根、中根三种,又于利根中立住法、升进法、不动法三种,于钝根分出退法、念法、护法三种,于中根分出慧解脱、具解脱、不具解脱三种。

[4] 〖六贼〗色声香味触法六尘。以眼等六根为媒,劫掠功能法财。故以六贼为譬。《涅槃经》二十三曰:“六大贼者,即外六尘,菩萨摩诃萨观此六尘如六大贼,何以故?能劫一切诸善法故。六大贼者,夜则欢乐。六尘恶贼,亦复如是。处无明暗,则得欢乐。”《最胜王经》五曰:“当知此身如空聚,六贼依止不相知,六尘诸贼则依根,各不相知亦如是。”《楞严经》四曰:“汝现前眼耳鼻舌及与身心六为贼媒,自劫家宝。”又,以六贼譬六根之爱喜。《杂阿含经》四十三曰:“士夫,内有六贼,随逐伺汝,得便当杀。六内贼者,譬六爱喜。”

[5] 〖千二百五十人〗指耶舍长者子朋党五十人、优楼频螺迦叶师徒五百人、那提迦叶师徒二百五十人、伽耶迦叶师徒二百五十人、舍利弗师徒一百人、大目犍连师徒一百人,共一千二百五十人。此千二百五十人先事外道,勤苦累劫而无所证,后承佛化导,即得证果,于是感佛之恩,遂于法会常随不舍,称为常随众,故诸经之首列众皆称千二百五十人。僧肇《金刚经注》:“圣化无私,听必有俦。俱闻如林,可信明矣。应有四众,略而不载者耳。”

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017