注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义7  

2011-11-01 17:41:45|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如来所说金刚喻者,只为世人性无坚固,口虽诵经,光明[1]不生。外诵内行,光明齐等。内无坚固,定慧[2]即亡。口诵心行,定慧均等,是名究竟。金在山中,山不知是宝,宝亦不知是山。何以故?为无性故。人则有性,取其宝用,得遇金师,錾凿山破,取矿烹炼,遂成精金。随意使用,得免贫苦。四大[3]身中,佛性亦尔。身喻世界,人我喻山,烦恼喻矿,佛性喻金,智慧喻工匠,精进猛勇喻錾凿。身世界中有人我山,人我山中有烦恼矿,烦恼矿中有佛性宝,佛性宝中有智慧工匠。用智慧工匠,凿破人我山,见烦恼矿,以觉悟火烹炼,见自金刚佛性了然明净。是故以金刚为喻,因为之名也。空解不行,有名无体。解义修行,名体具备。不修即凡夫,修即同圣智。故名金刚也。



[1] 〖光明〗自莹谓之光,照物谓之明。有二用:一者破暗,二者现法。佛之光明者,智慧之相也。《探玄记》三曰:“光明亦二义:一是照暗义,二是现法义。”《往生论注》下曰:“佛光明,是智慧相也。”

[2] 〖定慧〗禅定与智慧,三学中之二法也。摄乱意为定,观照事理为慧。又名止观。《法华经·序品》曰:“佛子定慧具足。”《无量寿经》上曰:“如来定慧,究畅无极。”《六波罗蜜多经》八曰:“佛果大菩萨,定慧为明本。”《六祖坛经》曰:“善知识!我此法门,以定慧为本。”

[3] 〖四大〗地、水、火、风也。依《俱舍论》言,此四大有假实二种,其实者,称为四界或四大界;假者,单云四大。实之四大,一、地大,性坚,支持万物;二、水大,性湿,收摄万物;三、火大,性暖,调熟万物;四、风大,性动,生长万物。此四者,以造作一切之色法,故谓之能造四大。其体触处所摄,唯为身根所得。身根触诸色而觉知坚湿暖动也。假之四大,则世间所称之地水火风也,此四大虽其实为地水火风及色声香味触九法之假和合,然其中坚性最增盛者名为地,乃至动性最增盛者名为风。要之实之四大为能造,假之四大属于所造也。若据《成实论》意,则无实之四大,唯有假之四大,以色香味触之四尘为一切色法之能造。四尘和合,方成四大。故四大唯为假法。要之一切有形有质之物,无非为四大之所造(俱舍),无非为四大之和合(成实),故称之为大也。或以之分为二种,称正报之人身为内之四大,或称为有识之四大;依报之诸色曰外之四大,或云无识之四大。《圆觉经》曰:“妄认四大为自身相。”又曰:“恒作此念:我今此身四大和合,所谓发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地,唾涕脓血津液涎沫痰泪精气大小便利皆归于水,暖气归于火,动转归于风。四大各离,今者妄身当在何处?”《璎珞经》二曰:“四大有二种:一有识,二无识。”《最胜王经》五曰:“譬如机关由业转,地水火风共身,随彼因缘招异果,同在一处相违害,如四毒蛇居一箧。”《圆悟佛果禅师语录》:“举:僧问赵州:‘未有世界早有此性,世界坏时此性不坏。如何是不坏之性?’州云:‘四大五蕴。’僧云:‘此犹是坏底。如何是不坏之性?’州云:‘四大五蕴。’师云:‘千尺寒潭彻底清。’”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017