注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义5  

2011-11-01 17:39:35|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我释迦本师[1],说《金刚经》在舍卫国[2],因须菩提起问,佛大悲为说。须菩提[3]闻法得悟,请佛与法安名,令后人依而受持。故经云:“佛告须菩提:‘是经名为《金刚般若波罗蜜》。以是名字,汝当奉持。’”



[1] 〖本师〗与教主、本主、本佛同义。以释迦如来为根本之教师,故称本师。其余曰受业之师。《秽迹金刚禁百变法经》:“常须念我本师释迦牟尼佛,我即常随逐之,令一切法皆助成就。”

[2] 〖舍卫国〗中印度古王国名,北憍萨罗国之都城名。《毗湿奴富兰那》所载,该都城之创建人为日种王。佛陀在世时,波斯匿王统治此国。据《分别功德论》卷二载,佛陀于舍卫国前后居止二十五年,较住于其他诸国长久,由于此国最妙、多珍奇,人民知义理;而祇洹精舍特有神验,当众僧讲集时,有猕猴数千前来,在左右观听,寂静无声,诸飞鸟亦普皆来集;以此国多仁慈,故异类影附。《大智度论》卷三载,舍卫城为佛出生地,为报生地之恩,故多住此。诸经典中,常见其名,且阿含部之诸经、《贤劫经》、《弥勒下生经》、《弥勒上生经》、《大宝积经·郁伽长者会》等,《阿弥陀经》、《文殊般若经》、《金刚般若经》等皆于此处说。佛在世时,舍卫国有九亿之家,然至西元五世纪初,法显至此地巡礼时,已颇荒废,再经二百年,玄奘经此地时,更为荒芜。如城内原有胜军王所建大法堂、钵逻阇底精舍、须达长者故宅、指鬘外道悔改证果之处等遗址;城外则有祇园精舍、佛陀为病比丘看病处、舍利弗目连竞神通处、外道杀淫女谤佛处、提婆达多陷入地狱大坑、群盗得眼林,及城外西北约十八公里处之迦叶佛本生地等遗址,种种圣迹皆成废墟。有关此国之位置,据英国考古学家康林罕推定,近于尼泊尔之奥都北方约九十余公里处,即拉布提河左岸之沙赫玛赫地方。因近年在该处发掘铭刻有sravasti之巨大佛像,《大唐西域记》卷六所说周长约五公里之城壁,及记述布施祇园精舍田地之铜板等,足资证明此处即舍卫国故址之地。

[3] 〖须菩提〗译言善现,善吉,善业,又称空生。十大弟子中,解空第一之人。佛常使此人说般若之空理。《三藏法数》曰:“梵语须菩提,华言善吉,亦云空生。其生之日,家室宝藏俱空,父母惊异,请相师占,云:此是吉相。因名善吉,又名空生。禀性慈善,不与物诤。及其出家,悟空得道,故称解空第一。”《翻译名义集》:“生曰:无诤三昧者,解空无致论处为诤也。《西域记》云:苏部底,唐言善现,旧曰须扶提。或云须菩提,译曰善吉,皆讹。《熏闻》云:应知善相,不唯空物,亦能感物。故《譬喻经》云:舍卫国长者名鸠留,产子小字须菩提,有自然福报,食器皆空,所欲皆满。然则空非断无,表妙有之不亡也。真谛云:是东方青龙陀佛。又《增一阿含》云:喜着好衣,行本清净,所谓天须菩提。是知释门,有二须菩提。”

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017