注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义3  

2011-11-01 17:37:11|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人若了见真如[1]本体,即不假立法。

此经读诵者无数,称赞者无边;造疏及批注者,凡八百余家。所说道理,各随所见。见虽不同,法即无二。宿植上根者,一闻便了。若无宿慧[2],读诵虽多,不悟佛意。是故解释圣义,断除学者疑心,若于此经得旨无疑,不假解说。



[1] 〖真如〗真者真实之义,如者如常之义。诸法之体性离虚妄而真实,故云真;常住而不变不改,故云如。《唯识论》二曰:“真谓真实,显非虚妄;如谓如常,表无变易。谓此真实于一切法,常如其性,故曰真如。”或云自性清净心、佛性、法身、如来藏、实相、法界、法性、圆成实性,皆同体异名也。《唯识述记·二本》曰:“真以简妄,如以别倒。初简所执,后简依他。或真以简有漏非虚妄故,如以简无漏非有为故。真是实义,如是常义,故名真如。”《探玄记·八》曰:“不坏曰真,无异曰如。前则非四相所迁,后则体无差别,此约始教。又不变曰真,顺缘称如。由前义故,与有为法非一。由后义故,与有为法非异。二义同为一法,名曰真如。”《往生论注·下》曰:“真如是诸法正体。”《教行信证·证卷》曰:“无为法身即是实相,实相即是法性,法性即是真如,真如即是一如。然则弥陀如来从如来生,示现报应化种种身也。”《杂阿含经·二十一》曰:“以一乘道,净众生,离忧悲,得真如法。”《天童山景德寺如净禅师续语录》:“上堂云:真如实际,一切了然。山云冉冉,而江水滔滔。迹包寒溪之流,声送冷嶂之松。处处观音入理之门,家家古佛堂前之心。若人欲知,争得知?还辨得么?(一喝云)山河不隔越,处处是光明。且道,何处是光明?阿噜噜继!是什么章句?”

[2] 〖宿慧〗从前世而来的智慧,在今生遇到机缘,就会显发出来。如《景德传灯录·鸠摩罗多》:“阇者夜多承言领旨,即发宿慧,恳求出家。”此谓今生出家,是前世信佛之慧的显发。后俗语“宿慧”指天资、与生俱来的智慧秉赋。如清·马位《秋窗随笔》:“此等句无点烟火气,非学力能到,宿慧人遇境即便道出。”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017