注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚经解义2  

2011-11-01 17:35:13|  分类: ●金刚经解义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从达磨[1]西来,为传此经之意[2],令人悟理见性[3]。只为世人不见自性[4],是以立见性之法。


--------------------------------------------------------------------------------

[1] 〖达磨〗意译作道法,又称菩提达摩。为我国禅宗初祖,西天第二十八祖。南天竺香至国(或作婆罗门国、波斯国)国王之第三子,从般若多罗学道,与佛大先并称为门下二甘露门,四十年之后受衣钵。梁武帝普通元年(520年),师泛海至广州番禺,武帝遣使迎至建业,然与武帝语不相契,遂渡江至魏,止嵩山少林寺,面壁坐禅,时人不解其意,称壁观婆罗门。时神光于伊洛披览群书,以旷达闻,慕师之高风,断臂求法,师感其精诚,遂传安心发行之真法,授彼一宗之心印,改名慧可。经九载,欲归西方,嘱慧可一宗之秘奥,授袈裟及《楞伽经》四卷。未久即入寂,葬于熊耳山上林寺。越三年,魏使宋云度葱岭时,适逢达磨携只履归西方。师之一生颇富传奇,亦难辨其真伪。师之示寂年代有梁大通二年(528)、梁大同元年(535)或二年等异说。又梁武帝尊称师为“圣胄大师”,唐代宗赐“圆觉大师”之谥号,塔名空观。其弟子除慧可外,较著名者另有道育、僧副、昙林等。关于达磨之禅法,据敦煌出土资料考据,古来作为达磨学说流传之诸多著述中,仅《二入四行论》似为达磨真正思想所在。该书系以壁观法门为中心,“二入”指“理入”与“行入”二种修行方法,即禅法之理论与实践相结合之教义。又据《楞伽师资记·达磨传》中载有《略辨大乘入道四行》一书,系由达磨弟子昙林,将达磨言行集成一卷,另有《释楞伽要义》一卷,二书皆又名《达磨论》,颇流行于当时。今一般作为达磨学说者有《少室六门集》、《达磨和尚绝观论》、《释菩提达磨无心论》、《南天竺菩提达磨禅师观门》(《大乘法论》)、《禅门摄要》、《少室逸书》等。

[2] 《云门匡真禅师广录》:“示众云:任尔横说竖说,未是宗门苗裔。若据宗门苗裔,是甚热碗鸣?三乘十二分教说梦,达磨西来说梦。若有老宿开堂为人说法,将利刀杀却百千万个,有什么过?又云:将谓合有与么说话底道理?”

[3] 〖见性〗达磨之《悟性论》曰:“直指人心,见性成佛,教外别传,不立文字。”黄檗《传心法要》曰:“即心是佛,上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,同一心体。所以达摩从西天来,唯传一法。直指一切众生本来是佛,不假修行。但如今识取自心,见自本性,更莫别求。”《血脉论》曰:“若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。”《明觉禅师语录》:“问雪峰:‘声闻人见性,如夜见月。菩萨人见性,如昼见日。未审和尚见性如何?’峰打三下。其僧复问岩头:‘岩头打三掌。’师云:‘应病设药,且与三下。若据令而行,合打多少?’”《少室六门》:“若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无有出期。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论,以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。”

[4] 〖自性〗(一)自体之本性。法相家(唯识家)多称为自相。即诸法各自具有真实不变、清纯无杂之个性,称为自性。关于自性之义,《十八空论》:“自性有两义,一无始,二因。”又《显识论》亦举出不杂、不变二义。此外,据《楞伽阿跋多罗宝经》卷一,将自性分为七种,即:集性自性,性自性,相性自性,大种性自性,因性自性,缘性自性,成性自性。又《解深密经·一切法相品》等,将一切法之性相分为遍计所执性、依他起性、圆成实性三种。然《中论》等则认为,诸法皆由因缘所成,而无有一定之自性,故自性即空。(二)因明三支作法中,宗(命题)之前陈(主词)又称自性,其后陈(述语、宾语)又称差别。(三)印度古代数论哲学所立二十五谛之第一,全称自性谛。又称冥性、冥谛、冥态、胜因、胜性。数论派认为,自性为神我所受用,能生大谛、我慢谛等其余二十四谛,为诸变异之根本原因;亦即以自性为一切现象之生因。《成唯识论述记》卷一末:“自性者,冥性也。今名自性,古名冥性,今亦名胜性,未生大等,但住自分,名为自性。”《高丽国普照禅师修心诀》:“问:‘作何方便,一念回机,便悟自性?’答:‘只汝自心,更作什么方便。若作方便,更求解会。比如有人,不见自眼,以谓无眼,更欲求见。既是自眼,如何更见?若知不失,即为见眼,更无求见之心,岂有不见之想。自己灵知,亦复如是。既是自心,何更求会?若欲求会,便会不得。但知不会,是即见性。’”

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017