注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

金刚三昧经注解16  

2011-11-01 15:56:12|  分类: ●金刚三昧经注解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无住菩萨言:“彼父知其子迷,云何经五十年十方游历贫穷困苦方始告言?”】

  父子情同一体,子乐则父乐,子忧则父忧。初见子迷,何不即救,要待五十年方起救之,岂父之心也耶?

  

【佛言:“经五十年者,一念心动。十方游历,远行遍计。”】

  《涅槃经》有四种喻:借喻,非喻,似喻,假喻。此即借喻也。以五阴难晓,借世间年数以喻之,非同世间实隔长远也。若一念未生已前,即等诸佛,称体富足。一念已生,即落五阴,备造十恶,便名贫穷。远行则备历六道,徧计则广执名相。

  

【无住菩萨言:“云何一念心动?”佛言:“一念心动,五阴俱生。五阴生中,具五十恶。”】

  一念不生则本觉自心名字尚不可得,一念既生则千思万虑皆属五阴。由思虑故,一阴十恶,则五阴五十恶顿然具足。以佛与众生于一念已生未生,便分得失。故古人恒劝学者向一念未生前会,乃至父母未生前,洪蒙未判前看,莫有不根乎此也。

  

【无住菩萨言:“远行遍计,游历十方。一念心生,具五十恶。云何令彼众生无生一念?”佛言:“令彼众生安坐心神,住金刚地,静念无起。心常安泰,即无生一念。”】

  菩萨意谓一念心生便具众恶,诚如圣训不可不慎也。而凡夫集气所醉,云何得无生?念若用心遏,捺是止病;若任心生灭,是任病;若动心修为,是作病;若永灭不生,是灭病。未审世尊以何方便修行令入?佛答四威仪中,以坐为上,令彼众生安坐,心神自然,住金刚地。静念无起,身心安泰,无别方便也。六祖云:“汝但不思善不思恶,只恁么去,自然心入无生,湛然常寂。”本于此。

  

【无住菩萨言:“不可思议觉念不生,其心安泰即本觉利。利无有动,常在不无。无有不无,不无不觉。觉知无觉,本利本觉。觉者清净,无染无着,不变不易,决定性故,不可思议。”佛言:“如是。”】

  向因背觉合尘,千思万虑,劳役心神。今也蒙佛开示,离尘则无念,无念则无觉,觉念两忘则心神安泰,非因修得。是本觉本利,其间非动非静,非得非失,本觉常然,如手内之金钱常在,不无有无之义。随世间有四句,所谓有、无、非有非无、亦有亦无。既悟本觉,则四句尽遣,故曰“无有不无,不无不觉”者。对昔时之迷,觉知无觉;对今日之悟,以悟故所得本觉是本利本觉,得得非得。能觉是者,不为有无得失等所染,亘古常存,故曰“不易”。始终无异,故曰“不变”。以性决定故,不可思议也。

  

【无住菩萨闻是语已,得未曾有,而说偈言:】

  菩萨向所闻者皆是三乘权说权实互隐心未尽惑今闻一乘了义无余故自庆得未曾有。

  

【“尊者大觉尊,说生无念法。无念无生心,心常生不灭。一觉本觉利,利诸本觉者,如彼得金钱,所得即非得。”】

  余经皆称“世尊”,而此经槩称“尊者”。尊者乃罗汉之通称,岂如来类罗汉耶?而佛亦名阿罗汉,又是译人本国之尊名,故不可定尊者,而云“大觉尊”,则拣异小阿罗汉也。说无生无念之法,无念无生之心,非世尊而孰能说之?虽说无生无念之法,而心未尝生灭及不生灭。生与无生,灭与不灭,皆自本觉自然妙用。用是妙利,利诸众生,众生无得,而我亦非与。

  

【尔时,大众闻说是语,皆得本觉利般若波罗蜜。】

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017