注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

度一山房

关注设计,关注生活,关注艺术家居。

 
 
 

日志

 
 

山僧·渔父  

2011-11-01 10:30:50|  分类: ◆诗词 歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   山僧:来者何人?

    渔父:一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台西住。卖鱼生怕进城门,况肯到,红尘深处。潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是,无名渔父。

    山僧:所问何事?

    渔父:问空,问有,问如幻。

    山僧:汝先作答。

    渔父:且问。

    山僧:荒漠之沙可知水否?

    渔父:否也,未曾见水之故。

    山僧:河底之沙可知水否?

    渔父:否也,未曾离水之故。

    山僧:独钓渔父可知水否?

    渔父:否也,未曾以水为实之故。

    山僧:渔父可逐水而居否,可驭水而游否,可入水而渔否,可出水而歌否?

    渔父:如是,如汝所说,渔父可逐水而居,驭水而游,入水而渔,出水而歌。

    山僧:执空执有皆顽冥,不虚不实有功用,幻也。愿君坐如幻之彼岸,执如幻之钓竿,勾钓如幻之有情。

    渔父:唯然,信受奉行!

山僧·渔父 - 行香子 - 致格设计 ZGID STUDIO

图:元人渔父图 镜心 设色纸本                       文/扎西拉姆?多多

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017